+7 (499) 493-19-05
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее и безопаснее для вас.
OK

Почему складские комплексы горят?

В последнее время все чаще появляются новости о возгорании крупных складов.
Чаще указываются следующие причины
• нарушение требований безопасности при проведении строительных работ: монтаже стен, перегородок и пр.;
• возгорание электропроводки;
• поджоги.
По какой именно причине сгорели складские комплексы Wildberries в Шушарах 13 января 2024 и 3 августа 2022 г. Ozon в Истринском районе разберется следствие.
По статистике, с 2016-2021 г. ежегодно на складах было порядка 1500 пожаров, в 2022-23 г. количество пожаров уменьшилось вдвое.

Мы хотим лишь осветить, какие дополнительно меры можно принять на стадии строительства, чтобы минимизировать риски возгорания.
Своевременно смонтированная система автоматического пожаротушения – один из способов.
Но часто при возгорании она либо была отключена, либо сработала – но не смогла не только потушить пожар, а даже как-то ограничить его распространение.
А иногда сотрудники на местах принимают решение о переводе системы в ручной режим, в этом случае пожар чаще всего становится неконтролируемым.
Со складами нет волшебного решения, которое помогло бы полностью решить проблему противопожарной защиты на объектах с высокой пожарной нагрузкой.
Необходим целый комплекс мер: технических и организационных.

«Главная причина частых пожаров с тяжелыми последствиями на крупных складах и коммерческих объектах – это несоблюдение области применения строительных систем при проектировании, нарушение технологии строительства, отступление от проекта по производству монтажных работ и несоответствие применяемых строительных материалов нормам пожарной безопасности», – считает менеджер по развитию направления «Фасады» «Rockwool Россия» Григорий Громаков.
По данным страховых компаний, основной причиной возгорания на объектах складской недвижимости является короткое замыкание, считает генеральный директор компании «СОЮЗ Пожбезопасность» Степан Деревянский. Чаще всего речь идет о человеческом факторе –несанкционированном использовании зарядных устройств и бытовой техники.
К сожалению, даже при соблюдении всех норм ни одно здание не имеет абсолютной защиты от пожара. Однако, если возникновение возгорания, как правило, результат роковой случайности, то масштаб ущерба и возможные жертвы – факторы, которые можно спрогнозировать и на которые можно повлиять, подчеркивают в компании «Rockwool Россия». Не последнюю роль здесь играют отделочные материалы и конструкции, при помощи которых построен объект..
По мнению специалистов, многих трагедий можно было бы избежать, используя при возведении складских объектов материалы, не выделяющие токсичные вещества при сильном нагреве, а также способные блокировать огонь в помещении.
Сегодня на рынке существует ряд решений по огнезащите и обеспечению огнестойкости конструкций
Ирина Бондарева, бизнес-эксперт в сфере недвижимости, редевелопмента промышленных территорий считает, что к одним из наиболее часто встречающихся нарушений на производственно-складском объекте являются отсутствие огнезащитной обработки несущих конструкций и незаконная перепланировка.
Как бывает на практике?
Сначала идет строительство складского комплекса. Собственникам важно, чтобы было соответствие действующим СНиПам, и сооружение было принято комиссией.
Склады класса «А» относятся к высшей категории пожароопасности. Но часто оптимизация бюджета приводит к экономии. В идеале, все необходимые этапы работы должны закладываться в смету и учитываться еще на стадии разработки проекта.
Площадь склада должна быть разделена на отдельные зоны, снабженные разделяющими занавесями, либо специальными шахтами, обеспечивающими отсечки площадки, на которой произошло возгорание.
Часто забывают об огнестойкости здания. Она определяется огнестойкостью его строительных конструкций. Ключевой фактор — это температура, при которой строительные материалы воспламеняются.
Проектировщик изначально должен предусмотреть применение противопожарных преград на стадии разработки проекта.
Местные противопожарные преграды предназначены для ограничения линейного распространения огня. К противопожарным преградам относятся: противопожарные стены, противопожарные перегородки, противопожарные перекрытия и пр.
По размещению в зданиях противопожарные стены подразделяются на внутренние и наружные.
Внутренние противопожарные стены предназначаются для предотвращения распространения огня из одного пожарного отсека в другой.
ЖБИ «ИКО Альянс» производит железобетонные противопожарные панели согласно требованиям проекта заказчика. Индивидуальные противопожарные панели различаются по классам огнестойкости и конструктивным особенностям. Для их производства применяются негорючие материалы для обеспечения огнестойкости, предусмотренной проектом.
Стеновая противопожарная панель может быть однослойной или многослойной. Ее конструктивные особенности зависят от расположения в проекте сооружения. Основная задача панелей - создать препятствование проникновению огня снаружи в здание и не допустить распространение возгорания на площадь более одного пожарного отсека. Это позволяет облегчить тушение пожара и минимизировать ущерб.

По материалам «Ведомостей» и «СекторМедиа»